BE IN 
TOUCH
  • 拿鞘/Nature

© 2017 by 百分之二文化事業股份有限公司  All rights reserved

No.243, Zhongshan Rd., Tamsui Dist., New Taipei City 251, Taiwan

新北市淡水區中正路243號
Tel +886 930-330-360, E-mail intosea8@gmail.com

Please reload

鞘拾天地《原住民生活創意特展​》

October 14, 2016

檳榔鞘是一片自然掉落的樹葉,「鞘拾天地─部落再生文化創意特展」以天然的再生材料作為展覽發想基底,希望啟發回收再利用的創意概念,讓民眾珍視環境資源重要,另一層面也想傳遞檳榔與部落族人生活牽繫的文化意涵,檳榔樹有葉鞘、樹幹、果實,從除了食用重要的用途外,族人更賦予它文化意義,而且常出現於很多祭典及日常生活中,譬如:傳情示愛、結婚禮儀、招待貴賓、集會議事、入藥入菜等,都是不可或缺的媒介。而透過口述流傳更有了阿美族愛情故事、達悟族夢境預測生男或生女等等傳說,讓檳榔文化增添了神秘與神聖感。

本次特展從環保與文化創意的觀點切入,獨特的文化意象,引發規劃的靈感,展區設計成客廳、餐桌等小空間,重製後的「檳榔鞘畫」是貫穿全場的主角,我們把部落檳榔鞘搬來臺北,用生態、生活及飲食等元素匯集於原住民族產業中心,這裡將綠色環保與傳統智慧統智慧重新詮釋,呈現給來往的旅客與民眾一個新的體驗,更為環保盡一份心力。

 

希望提供一處讓繁忙都會人們放鬆心情空間,欣賞我們的創意生活氛圍。藉由部落生活美學教育、創意發想及土地環保的傳遞,讓我們能一起創造更美更好的台灣,讓每一個台灣民眾和來到台灣的人,都能體會土地的氣味、善良的人情、深層的文化與溫暖的力量。

10月底我們安排了的「檳榔鞘」文化體驗與導覽茶會,現場也安排手作活動,邀請大家一起玩樂。

展覽期間:即日起至105年11月15日

展覽地點:台北市中正區羅斯福路路一段63號3樓│原住民族產業發展中心

聯  絡 人:劉大衛 / intosea8@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POSTS

January 14, 2018

July 14, 2017

Please reload

ARCHIVE